レンジで簡単!美味!ピリ辛蒸しなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタをとってから縦半分に切り、それをまた縦4つに切る。
切った茄子はバラバラにせず、形を残す。 -
2
切った茄子を耐熱皿に並べ、そこに水を入れて1分程アク抜きする。(気休めのアク抜きです笑)
1分経ったら水をすてる。 -
3
ラップをして600wで4分チンする。
ご家庭のレンジに合わせて、根元が柔らかくなる程度までチンしてください。 -
4
茄子をレンチンしている間に薬味を用意。
みょうがは千切りor小口切りお好みで。
青ネギは小口切りにする。
※しょうがは後で直接茄子の上にすりおろします。 -
5
茄子が柔らかくなったらレンジから出し、ラップの端を少し開けて、そこから出た水分をすてる。
熱いので注意してください!! -
6
ラップをはずし、茄子の上にしょうがをすりおろす。
みょうがと青ネギものせて、たっぷりのぽん酢とラー油をかけたらできあがり。
きっかけ
暑い夏にサッパリ食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
☆作りたての温かいままでも、冷やしても、どちらも美味しいです。 ☆少し時間を置いた方が味がしみます。
- レシピID:1110022611
- 公開日:2020/09/06
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我が家定番の蒸しナスです^ ^
ピリ辛でビールのおつまみにもピッタリ!
辛いものが苦手な方は、ラー油の代わりにゴマ油でも美味しいですよ!