焼きネギの味噌だれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは4㎝くらいに切り、サラダ油で焼き目をつける。
できれば先に白い部分を焼く。
でも一緒のタイミングで焼いちゃったりしますが。^ ^
長ネギの焼き目ってなんともおいしそう♫ - 2 この焼き目のスジがおいしそうだしかわいいです。
- 3 焼いてる間に味噌ダレを合わせます。おいしい(と、いうか)お好きなものを使うと格別ですよ。
- 4 器に焼いたネギを盛り、味噌ダレをかけて出来上がり♫
-
5
タレをかけずに容器に入れて冷蔵庫で保存もできます。(3日くらい)
保存するとネギの青い部分の色は少し悪くなりますので
盛り付けの時に下の方に入れたらいいです。
きっかけ
焼鳥のねぎまが大好きで ネギだけたくさん食べたかったから。 焼いただけだとおつまみにさみしいので味噌ダレを添えてみました。
おいしくなるコツ
ネギは焼く時にあまりいじらないとキレイな焼き目が付きます。
- レシピID:1110022582
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌だれはなるべく覚えやすいレシピにしてあります。