かつお粉でだしの味~玉子焼き レシピ・作り方

かつお粉でだしの味~玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
いつもの玉子焼きにかつお風味を増量しました。

材料(1人分)

  • 砂糖 大さじ1=8g
  • 醤油 こさじ1
  • 大さじ2弱
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 かつお節の粉はけっこう好きで味噌汁とかにもよく使います。

    片栗粉が入る玉子焼きは
    必ず調味料を先に合わせてから玉子を割りほぐします。
  2. 2 玉子焼き鍋を温めて油をひき、玉子液を流して焼き、巻いては流しをくりかえして焼く。

    途中で箸を刺して空洞が入らないようにする。
  3. 3 鰹節粉が水分を吸うからしっかり目に焼けますよ。

きっかけ

だしを取るのが面倒な時に。

おいしくなるコツ

玉子焼きのコツは途中で箸を刺して空洞が入らないようにすること。ですかね♫

  • レシピID:1110022502
  • 公開日:2020/09/01
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