夏にピッタリ!漬けマグロのネバネバ丼 レシピ・作り方

夏にピッタリ!漬けマグロのネバネバ丼
  • 約1時間
misakko
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漬け時間をのぞけば、パパッと簡単にご飯の上にのせるだけで完成です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロの漬けだれをつくります?①を合わせ電子レンジ600wで1〜2分ほど加熱し煮切り、②の醤油を加えて、マグロを漬けます。
  2. 2 モロヘイヤは茎についた葉っぱをちぎります。鍋に水を入れ沸騰したら、塩をなめてしょっぱいと感じるくらい入れます。葉っぱをいれ20秒ほど茹でざるにあげて冷水でしめます。
  3. 3 モロヘイヤの水気を切り、細かく刻み、しょうゆ小さじ2加えて合えます。
  4. 4 納豆は付属のタレとカラシをいれて混ぜます。
  5. 5 ご飯の上にマグロ、モロヘイヤ、納豆をのせ、真ん中をくぼませ卵黄をのせて、漬けだれを回しかけたら完成です。

きっかけ

モロヘイヤをはじめて買ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

わさびやたくわんを入れてもアクセントになり美味しいです。

  • レシピID:1110022455
  • 公開日:2020/08/30
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