夏にピッタリ!漬けマグロのネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの漬けだれをつくります?①を合わせ電子レンジ600wで1〜2分ほど加熱し煮切り、②の醤油を加えて、マグロを漬けます。
- 2 モロヘイヤは茎についた葉っぱをちぎります。鍋に水を入れ沸騰したら、塩をなめてしょっぱいと感じるくらい入れます。葉っぱをいれ20秒ほど茹でざるにあげて冷水でしめます。
- 3 モロヘイヤの水気を切り、細かく刻み、しょうゆ小さじ2加えて合えます。
- 4 納豆は付属のタレとカラシをいれて混ぜます。
- 5 ご飯の上にマグロ、モロヘイヤ、納豆をのせ、真ん中をくぼませ卵黄をのせて、漬けだれを回しかけたら完成です。
きっかけ
モロヘイヤをはじめて買ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
わさびやたくわんを入れてもアクセントになり美味しいです。
- レシピID:1110022455
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません