干しキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個
- 日光 その日の具合で
作り方
-
1
キャベツは大きめ1/4個をバラバラに剥がす。
これはオーブンの天板ですが、何かバットのようなものに広げる。
多少重なっていても大丈夫です。 -
2
ちょうど晴れていたのでベランダに出して日光に当てます。
室内でもいいのですが外に出すと格段に早いです。 -
3
4時間くらい経ってこんな感じです。最初の写真と見比べてみてくださいね。
ペタンコになっています。 -
4
これは1/4に切ったものを干しましたがキャベツを1個丸々剥がして干したりもします。
小さくなると冷蔵庫にも入りやすいので便利ですよ。 -
5
これをいろいろな料理に使います。
今回は室内で8時間くらい、夏の外で5時間くらい干しました。 -
6
鍋回肉などに使うと水分が出ずにプロっぽく仕上がります。
1個まんまのキャベツを剥がして干したものはロールキャベツにも使えます。
きっかけ
野菜が冷蔵庫の野菜室の中で乾き気味だったのを進化?させてみました。
おいしくなるコツ
干し時間は好みで変えてくださいね。
- レシピID:1110022357
- 公開日:2020/08/24
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炒め物にしたらその効果がわかります。
全然水が出ないのですよ♫