なすの素揚げ~油切れよし♫ レシピ・作り方

なすの素揚げ~油切れよし♫
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なすの素揚げはいろいろなものに使えて便利です。
素揚げしたなすのコクがいい仕事してます。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • なすの重さの1%
  • 揚げ油 適宜(小さい鍋に下から3センチ)

作り方

  1. 1 なすはいろいろな形に切ってみます。
    試したいことがあるからです。

    ①3㎝厚さ
    ②1㎝厚さ
    ③たて半分で1/4
  2. 2 揚げる前に

    ①干す
    ②塩をして水を出す

    今回は時間がなかったので
    塩で水出ししました。
  3. 3 なすから水が出てくるので
    よく拭きとり
    油で揚げる。
  4. 4 箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
  5. 5 箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
    ボウルに取る。
  6. 6 出来上がり。

    塩で水出ししてる場合はこのまま。

    干した場合は好みで塩をふったりしてください。

    使う料理によってはそのままでいいです。
  7. 7 カレー、トマトソースに加えるとコクが出ておいしいです。

きっかけ

素揚げのなすが大好きでいろいろ応用できるから載せました。♫

おいしくなるコツ

干す場合は室内で1日くらい干します。

  • レシピID:1110022260
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユ野菜カレーポークカレートマト系パスタ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/29 20:26
    なすの素揚げ~油切れよし♫
    シンプルだけどすごーく美味しい♡ごちそうさまです!
  • raku15
    raku15
    2020/09/28 06:53
    なすの素揚げ~油切れよし♫
    なすの甘味が出て美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る