なすの素揚げ~油切れよし♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 塩 なすの重さの1%
- 揚げ油 適宜(小さい鍋に下から3センチ)
作り方
-
1
なすはいろいろな形に切ってみます。
試したいことがあるからです。
①3㎝厚さ
②1㎝厚さ
③たて半分で1/4 -
2
揚げる前に
①干す
②塩をして水を出す
今回は時間がなかったので
塩で水出ししました。 -
3
なすから水が出てくるので
よく拭きとり
油で揚げる。 - 4 箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
-
5
箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
ボウルに取る。 -
6
出来上がり。
塩で水出ししてる場合はこのまま。
干した場合は好みで塩をふったりしてください。
使う料理によってはそのままでいいです。 - 7 カレー、トマトソースに加えるとコクが出ておいしいです。
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2 件
素揚げしたなすのコクがいい仕事してます。