なすの塩もみ レシピ・作り方

なすの塩もみ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なすを塩で水出ししてもむだけ。
旨味が凝縮して料理に使いやすいです。
見た目は悪いですなぁ。(笑)

材料(1~2人分)

  • なす 2個
  • なすの1%弱

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として8ミリくらいの厚さに切る。重さを計る。
  2. 2 なすの重さの1%弱の塩をふり全体に混ぜる。

    このまま放置する。
  3. 3 水が出てくる。
  4. 4 このくらい出てくる。
    これをギュッと絞る。
  5. 5 これを炒めたり素揚げしたりすると余計な水がないので
    水っぽくなりません。
  6. 6 使い道としては
    ラタトゥイユ、なす味噌炒め
    だし(野菜の細かく刻んだマリネみたいなもの)
    などなんでも合います。

きっかけ

夏野菜のなすを活用したくてすぐにいたむうちに下ごしらえしました。

おいしくなるコツ

ギュッと絞り密閉容器に入れておくと冷蔵庫で3日くらいはもちます。

  • レシピID:1110022237
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めラタトゥイユ野菜カレー田楽味噌
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