【加賀野菜】金じ草のおひたし レシピ・作り方

【加賀野菜】金じ草のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
金沢滞在中には
輪島の朝市にも必ず行きます。
加賀野菜の金じ草(きんじそう)を
おひたしにしました。

材料(3人分)

  • 金じ草 一把
  • お湯 2リッター
  • 醤油 1人小さじ1くらい

作り方

  1. 1 これは加賀野菜の「金じ草」です。

    旅先でいろんな食材を見るのはとても楽しい♫

    輪島朝市で買いました、100円!
  2. 2 茎はゴツいので葉っぱだけむしり取る。

    キレイな紫色の葉っぱもあります。
  3. 3 この茎は水に刺しておくとまた根っこが出て来るそうです。

    やってみようと思います。

    おひたしは葉っぱだけ取ります。
    お湯を沸かしながらやりましょう。
  4. 4 お湯はぐーらぐら!
    おひたしは
    たっぷりのお湯でふわっと茹でたり
    少しのお湯で蒸し茹でにしたりと

    やり方はいろいろですが
    初めての野菜のときは
    たっぷりぐーらぐらでいきます。
  5. 5 しなっとしたら
    ザルにあげます。

    あ、ボウルに水!

    ザルごとボチャンと付けて
    流水でザバザバ冷やします。
  6. 6 ザバザバ
    ザバザバ
    ザバザバ

    早く冷やさないと

    緑色がくすんじゃう!
  7. 7 なんと、紫色の葉っぱの色が出てます。

    洗った水でも楽しめるとは。♫

    ギュッと絞ります。
    少しぬめりがあります。
  8. 8 輪島朝市のおばあちゃんは
    刻んでオクラと混ぜ合わせてもおいしいよと言ってたんだった。

    味はクセもなく
    少しのぬめりがこれまたおいしく
    大好きな野菜になりました!
  9. 9 食べる時に各自、好みで醤油をかけていただきます。


    この野菜は炒めてもおいしそうです♫
  10. 10 輪島朝市は本当に楽しくて
    おばあちゃんたちがいつまでも健康で
    お店を出しててくれたらいいな。

きっかけ

金沢で野菜天ざるうどんにあった「金じ草」を輪島朝市で見つけたから作ったみました。大好きな野菜になりました。

おいしくなるコツ

おひたしはその名の通り、本当は火を通した野菜を吸い地に漬ける料理です。ゆでて冷やしたあとに薄味の汁に漬けるとおいしくなります。

  • レシピID:1110022200
  • 公開日:2020/08/16
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