大人のクリスピーバー(粒山椒&クミン味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マシュマロ 3cmサイズ10粒(35g)
- バター(ギー、ココナッツ油なども可) 大さじ1(12g)
- 黒ゴマ 大さじ2
- 乾燥の粒山椒 小さじ1~2
- クミンシード 小さじ1/2
- たかのつめ(省略可) 1本分
- カルダモンパウダー(省略可) 小さじ1/4
- ぽん菓子 1/2カップ(15g)
- 炒り大豆 1/2カップ(40g)
作り方
-
1
【準備】
フライパンの横に用意しておくもの
①炒った材料を取り出す皿
②流し込む型(16×7cmのパウンド型など。ポン菓子と大豆を入れてみてサイズが合うか確かめるとよい) -
2
【準備】
型にクッキングペーパーを敷くか、内側にサラダ油などをうすくぬっておく。 -
3
【下ごしらえ】
フライパンに黒ゴマを入れ中火にかける。
白い煙が出始めたら火をとめる。
たかのつめと粒山椒を入れ、余熱で20秒ほど炒る。 -
4
【下ごしらえ】
カリッとしたら皿にあけて冷ます。
粗熱が取れたら、たかのつめをキッチンばさみなどで刻む。 -
5
空になったフライパンにバターを入れ、中火にかける。
温まったらクミンシードを入れる。 -
6
シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、きざんだたかのつめを入れる。
ひとまぜしたら、マシュマロを入れる。 -
7
半分くらい溶けたら、残りの材料をすべて入れる。
(入れるのはカルダモンパウダー、ぽん菓子、炒り大豆、手順3~4の「炒った黒ゴマ+山椒+刻んだたかのつめ」) - 8 火を消して、マシュマロを全体にからめる。
-
9
型に移し、平らにならして冷ます。
包丁で好みのサイズに切って盛り付ける。
きっかけ
体に良いスパイスとオイルを仕込んだプロテインバーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ほかにもいろんな材料を取り合わせて作ると楽しいです。他のアイディアや材料選びのコツは、よかったら下記ページに見にきてください。 <スパイス基地たまりんど> https://note.com/spice_k_tamarind
- レシピID:1110022082
- 公開日:2020/08/07
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