水っぽくない絹さやの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹さや 100g
- 塩 絹さやの1%
- お湯 適宜
作り方
-
1
絹さやは洗って
スジを取る。
下の方のピロンとしたものは取らないと和食の先生に聞きました。
塩をふって5分くらいおく。 - 2 冷たいフライパンに絹さやを入れて水を絹さやの半分くらい入れて点火。
-
3
グラグラ沸かします。
スマホカメラのレンズが曇りました(笑) - 4 沸騰して3分くらいであげます。
- 5 油断すると焦げます。
きっかけ
家庭菜園の絹さやをおいしいうちに茹でました。シンプルなものほどちょっとした工夫が必要です。♫
おいしくなるコツ
茹でてから水にさらさずに冷ます方が味が濃い気がします。
- レシピID:1110021963
- 公開日:2020/07/29
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これだけでおやつになっちゃいます。