【梅ダレ】のバリエーション 長ネギ編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【梅ダレ用】 作りやすい分量
- 醤油 大さじ2 約35g
- みりん 大さじ2 約35g
- 大きめの梅干し 2個 肉のみ35gくらい
- 【味変用 随時追加!】
- 長ネギ(みじん切り) 5㎝
- 大葉(ちぎるか千切り) 3枚(好み)
作り方
-
1
【梅ダレの作り方】
醤油、みりん、たたいた梅の肉のみを合わせる。 -
2
私の使ってる調味料です。
なんでもいいんですがおいしい醤油とみりんだともっとおいしくなります。 -
3
みじん切りのネギと梅ダレを1:1で合わせます。
食べる直前の方が色はきれいですね♫ -
4
梅ダレさえ作っておけば
アレンジは無限大です♫ -
5
大葉はちぎっても千切りでも。
食材を盛り付けてから乗せた方がきれいです。
きっかけ
買い置きの梅干しを消費したくて作ったら 自分の中で大ヒット❣️
おいしくなるコツ
基本の梅ダレを作っておき その日の気分でアレンジしましょう♫ 主菜、副菜、どちらにも合います。
- レシピID:1110021732
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味変します♫