青パパイヤのマッルン レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
白いご飯に、おつまみに。マッルンは南の国スリランカの伝統料理。ココナッツを入れてもお菓子っぽくなりません。いつものおかずに飽きたらスパイスの香り高い野菜炒めを。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青パパイヤ(皮をむく前の量)
100g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
サラダ油
大さじ2
ブラウンマスタードシード(省略可)
小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
☆しし唐(小口切り)
1本
☆ターメリックパウダー
小さじ1/4
☆レッドペッパーパウダー
小さじ1/4
☆塩
小さじ1/4
☆カレーリーフ(省略可)
5枚
ココナッツファイン
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    青パパイヤは種を取り皮をむいて千切りにする。
    ココナッツファインに水をかけしっとりさせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
  3. 3
    混ぜながら10秒数えたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがすきとおってきたら、☆をすべて入れてさっと混ぜる。
  5. 5
    青パパイヤを入れ、2分炒めたら味見をする。火が通って食べやすくしんなりしていればOK。塩味が薄ければ塩を少し足す。
  6. 6
    1で水をかけたココナッツファインをいれて混ぜ、1分炒めたら火をとめる。
    すぐ皿に出して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

辛いのが好きなら、しし唐の代わりに青唐辛子を半本程度入れても。 青パパイヤの代わりにニンジンで作ることもできます。 ブラウンマスタードシードやカレーリーフ(生葉)を入れると格段に風味がよくなるので、ぜひ手に入れて使ってみてください。

きっかけ

大きな青パパイヤが手に入ったので、熱帯の国スリランカでの食べ方を、日本で作りやすいレシピにしました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め彩鮮やかその他のインド料理ビールに合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
青パパイヤ スリランカ ココナッツファイン カレーリーフ苗
料理名
青パパイヤのマッルン

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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