青パパイヤのマッルン レシピ・作り方

青パパイヤのマッルン
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
白いご飯に、おつまみに。マッルンは南の国スリランカの伝統料理。ココナッツを入れてもお菓子っぽくなりません。いつものおかずに飽きたらスパイスの香り高い野菜炒めを。

材料(2人分)

  • 青パパイヤ(皮をむく前の量) 100g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
  • サラダ油 大さじ2
  • ブラウンマスタードシード(省略可) 小さじ1/2
  • ☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
  • ☆しし唐(小口切り) 1本
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆カレーリーフ(省略可) 5枚
  • ココナッツファイン 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    青パパイヤは種を取り皮をむいて千切りにする。
    ココナッツファインに水をかけしっとりさせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
  3. 3 混ぜながら10秒数えたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎがすきとおってきたら、☆をすべて入れてさっと混ぜる。
  5. 5 青パパイヤを入れ、2分炒めたら味見をする。火が通って食べやすくしんなりしていればOK。塩味が薄ければ塩を少し足す。
  6. 6 1で水をかけたココナッツファインをいれて混ぜ、1分炒めたら火をとめる。
    すぐ皿に出して粗熱をとる。

きっかけ

大きな青パパイヤが手に入ったので、熱帯の国スリランカでの食べ方を、日本で作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きなら、しし唐の代わりに青唐辛子を半本程度入れても。 青パパイヤの代わりにニンジンで作ることもできます。 ブラウンマスタードシードやカレーリーフ(生葉)を入れると格段に風味がよくなるので、ぜひ手に入れて使ってみてください。

  • レシピID:1110021361
  • 公開日:2020/06/12
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青パパイヤ スリランカ ココナッツファイン カレーリーフ苗
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