青パパイヤのマッルン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 青パパイヤ(皮をむく前の量) 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- サラダ油 大さじ2
- ブラウンマスタードシード(省略可) 小さじ1/2
- ☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- ☆しし唐(小口切り) 1本
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆カレーリーフ(省略可) 5枚
- ココナッツファイン 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
青パパイヤは種を取り皮をむいて千切りにする。
ココナッツファインに水をかけしっとりさせる。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらブラウンマスタードシードを入れる。 - 3 混ぜながら10秒数えたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎがすきとおってきたら、☆をすべて入れてさっと混ぜる。
- 5 青パパイヤを入れ、2分炒めたら味見をする。火が通って食べやすくしんなりしていればOK。塩味が薄ければ塩を少し足す。
-
6
1で水をかけたココナッツファインをいれて混ぜ、1分炒めたら火をとめる。
すぐ皿に出して粗熱をとる。
きっかけ
大きな青パパイヤが手に入ったので、熱帯の国スリランカでの食べ方を、日本で作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きなら、しし唐の代わりに青唐辛子を半本程度入れても。 青パパイヤの代わりにニンジンで作ることもできます。 ブラウンマスタードシードやカレーリーフ(生葉)を入れると格段に風味がよくなるので、ぜひ手に入れて使ってみてください。
- レシピID:1110021361
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 青パパイヤのマッルン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません