基本のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

基本のベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
冷ましたら翌日でも大丈夫!おもてなしでも使えますよ!

材料(2人分)

  • 生地
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 お好みで
  • 土台
  • バター(またはケーキ用マーガリン) 50g
  • リッツ 70g

作り方

  1. 1 リッツを袋の中で細かく砕いて、レンジで溶かしたバター50gを加えます。
  2. 2 よく混ざったら、ケーキ型に土台を敷き詰めます。
    そしてラップをして冷蔵庫で冷やしましょう!
  3. 3 常温でおいておいたクリームチーズと砂糖を泡立て器で混ぜます。
    卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加えては混ぜます!
  4. 4 冷やしておいた土台の上に生地を流し入れます。
    数回トントンして、空気を抜きます!
    後は170度に余熱したオーブンで45分焼きます(^^)
  5. 5 焼き上がったら、粗熱をしっかりと取ってから型のまま冷蔵庫で一晩寝かせます!
  6. 6 とっても美味しいベイクドチーズケーキの出来上がり♪
    一晩おくことで口当たりなめらかで、味も深くなりますよー

きっかけ

お店の味を家庭でも楽しみたくて

おいしくなるコツ

一晩しっかり冷やすことが美味しいコツですね!

  • レシピID:1110020440
  • 公開日:2020/03/08
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