簡単☆美味しい酢飯 レシピ・作り方
材料((3合分)人分)
- 温かいご飯 3合
- ☆酢 60ml
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせる。砂糖の粒が残らないようにしっかり。
-
2
ご飯に、1を回しかける。しゃもじに伝わせながら入れる。
全体をざっと大きく混ぜたらしゃもじで切るように混ぜる。 - 3 酢が馴染んだらうちわで扇いで冷ます。時折酢飯をひっくり返して冷ます。
きっかけ
節分の手巻き寿司に。
おいしくなるコツ
すし酢を馴染ませてからうちわで扇ぐこと。 ご飯は硬めに炊いたものがいいです。
- レシピID:1110020195
- 公開日:2020/02/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
●まかろん●2020/07/04 10:06いなり寿司にして美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした^ ^♪
-
v(。・・。)るん♪03942020/05/12 15:42カツオのたたきで丼を作る時に、酢飯を参考にさせて頂きました♥
つやピカ酢飯で、美味しく頂きました(*´˘`*)♡ -
じゃが塩2020/04/18 17:08とっても美味しかったです(人´∀`*)
-
あくびちゃんn2020/04/08 09:59美味しくできました。