HMで簡単⭐りんごケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- ★生クリームor牛乳 50ml
- バターorオリーブオイル 50ml
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 50g
- 水 50ml
作り方
-
1
⭐りんごのコンポート作り⭐
りんご1/2個の皮をむき、角切りにする。
砂糖と水とレモン汁を加え、鍋に入れ弱火で加熱する。 -
2
⭐下準備⭐
りんごは皮を剥かずに芯だけとり、うすくくしぎりにする。
オーブンを予熱しておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れ溶き、ホットケーキミックス、生クリームor牛乳、バターorオリーブオイルを加えてさっくり混ぜる
- 4 粗熱をとったりんごのコンポートもいれ、均一になるように混ぜる
-
5
生地を型に流しいれたら、スライスしたりんごを綺麗に並べ、180度のオーブンで40分焼く
竹串をさして生地がついてこなければ完成◎
きっかけ
お友達の家に遊びに行く時に、手土産としてつくりました。
おいしくなるコツ
生クリームor牛乳を入れるとしっとり感が増しますが、ない場合は使わなくてもできます◎ 私は生クリームをいれたしっとりバージョンが好みですが、ヘルシーに仕上げたい時はいれません。
- レシピID:1110020099
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手土産や持ち寄りにもどうぞ◎