ほんとに美味しい牡蠣ごはん レシピ・作り方

ほんとに美味しい牡蠣ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろみーぬ
ひろみーぬ
牡蠣の季節になると必ず作ります。おもてなしにもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は、普通にといで、ザルに上げ、10分くらいおきます。
  2. 2 牡蠣は、たっぷりのお水にお塩大さじ一杯入れて、優しくあらい、そのあと流水で丁寧に、優しく洗い、水気を切ります。
  3. 3 しめじは、さっと洗い水気をとります。
  4. 4 炊飯器に水、白だし、みりん、オイスターソースを入れ、ちりめんじゃこ、しめじをいれたら、さっとかき混ぜ、だし昆布を入れ、牡蠣をまんべんなく並べて、炊飯器で普通にご飯を炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、さっと混ぜて出来上がり!炊飯器で炊く場合は、保温にはしないほうが牡蠣がふっくらします。冷めても美味しいです。

きっかけ

義理の母から教わった、我が家のお箱料理です!

おいしくなるコツ

土鍋で炊くとさらに美味しいです!!

  • レシピID:1110019973
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ひろみーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る