《バター香る》鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋鮭 250gほど(4切れ)
- じゃがいも 3~5個
- ブロッコリー(冷凍) 130g(1/2袋)
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- バター 30g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもを水が被るほどと、小さじ1の塩をいれる。
その後沸騰まで加熱し、日を止めてそのまま3分ほど放置する。(この時点で完全に火を入れる必要はありません) -
2
じゃがいもを一口大に切って、ボールに入れる。
全体に馴染むくらいの油、塩約3gほど、黒胡椒全体にかける - 3 網を外した魚のグリルのとこか、トースターなどで中火~弱火で10~15分ほど様子を見ながら加熱する
- 4 鮭は両面に1つまみずつの塩をふり、余計な水抜き&下味をつけ、10~15分放置する。
- 5 ブロッコリーは冷凍のものを記載通りに加熱する
- 6 4の鮭の水気をクッキングペーパーでとり、薄力粉を全体にまぶし、余計な粉を落とす。
- 7 フライパンにバターをいれ、中火で温める。
-
8
鮭を皮目から焼いて両面色が付くまで加熱する。
色がついたら弱火、蓋をして3分加熱する。
その後火を消して5分蒸らす。 - 9 各それぞれを盛り付けて完成
きっかけ
作る頻度が結構あるので、レシピに起こしてみました!以外とムニエルの基準がわからなかったりするので、ほぼ自己流です。調味料も少なくてすむので、簡単です!
おいしくなるコツ
・バルサミコ酢のソースやフレッシュトマト何かも相性が良いです。 ・下味の際の塩は気持ち多いほうが良いかも知れませ(バターが加塩か無塩でも変わります)
- レシピID:1110019931
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のムニエル
- 料理名
- 鮭のムニエル
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