生クリームなし!!簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.7mm) 200g
- ベーコン 1pc
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- 鶏ガラの素 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 粉チーズ 適量
- 水 2000cc
- 油 適量
- ニンニク 適量
作り方
-
1
水を鍋で沸かす。
沸いたら塩、大さじ1強ぐらい入れておく - 2 1にパスタをいれ、初めてくっつかないように混ぜながら8分茹でる。
- 3 お湯を沸かす間に別の鍋で油、ニンニク、ベーコンを弱火で加熱する
- 4 3が香り、色がつき始めたら牛乳、鶏ガラの素を入れ沸騰させる
-
5
卵を1つは全卵。
1つは黄身のみにして器に混ぜておく - 6 沸騰した4の火を止めて、5を加える。塩、胡椒、粉チーズで味を整える
-
7
茹でたパスタが時間になったら、湯を切って6の鍋で火にかけずに混ぜ合わせる。
盛り付けて完成。
きっかけ
材料がすくなく、簡単で美味しい。 しかも安上がりで1品ですむから結構な頻度で作ります。卵黄のみならもっと濃厚に仕上がります。
おいしくなるコツ
ポイント ・塩をたっぷり入れることで麺がモチモチに。 ・卵を別で入れることで火の入りすぎのダマダマ状態を防ぐ
- レシピID:1110019879
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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こもたん2020/01/04 19:37生クリーム無くても美味しく出来ました‼味つけも良く、家族に好評でした(^^)