根菜とモツの味噌煮込み レシピ・作り方

根菜とモツの味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
じっくり煮込んで、柔らかくてこくうま!ビールが欲しくなります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モツを下茹で。長ネギの青い部分と生姜を一緒に入れて茹でる。沸騰して5分ほどしたらザルにあげて、生姜と長ネギの青い部分を捨てる。
  2. 2 にんにくはスライスする。大根は5mm厚のいちょう切り、人参とこんにゃくは乱切りにする。長ネギの1/2は斜め切りに、もう半分はみじん切りにする。椎茸は十字に4等分する。
  3. 3 鍋に油(分量外)を入れて、にんにくを炒める。香りがたったら2の具材を加えて炒める。
    ※みじん切りにした長ネギは入れずに取っておく。
  4. 4 油が回ったらモツと水を加えてひと煮立ちさせる。灰汁は丁寧に取り除く。
    ☆を加えたら弱めの中火で30分煮込む。
  5. 5 うずらの卵と味噌を加えたら、弱火でもう30分煮込む。
    最後にみじん切りにした長ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

居酒屋気分で晩酌

  • レシピID:1110019857
  • 公開日:2019/10/28
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