しっかり味の炒り豆腐 レシピ・作り方

しっかり味の炒り豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
下煮でしっかり味をつけてるのでご飯が進みます。

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • ☆人参 1/2本
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆ごぼう 1/3本
  • ☆椎茸 4個
  • ☆竹輪 2本
  • ☆ブロッコリーの芯 1/2本分
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 1/2カップ
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れてラップする。600wレンジで1分半程加熱。その後キッチンペーパーで包み、豆腐が崩れない程度の重石(水を張った深皿等)を乗せて、しばらく水抜きをする。
  2. 2 ☆の具材をすべて荒いみじん切りにする。これをフライパンで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加え、蓋をして10分煮込む。
  3. 3 2を一旦皿に取る。そのフライパンで1の豆腐を崩しながら炒める。水分がある程度蒸発したら2を戻し炒める。
  4. 4 3が全体的に馴染んだらときたまごをくわえて炒める。卵が固まったら完全に固まり。ポロポロしてきたら出来上がり。

きっかけ

根菜を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯はあったから入れただけです。無くてもOKです

  • レシピID:1110019832
  • 公開日:2019/10/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/06 09:14
    しっかり味の炒り豆腐
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

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