料理がワンランク上るミルポワ(ソフリット)の作り方 レシピ・作り方

料理がワンランク上るミルポワ(ソフリット)の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
煮込み料理をワンランクあげたい! そんなときに活躍するのがミルポワ。100gずつ保存容器に入れてストックすればいつでもつかえる作り置きレパートリー

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油脂を入れて弱火で加熱し、十分に温まったらニンジンを入れて5分ほど炒めます。
  2. 2 たまねぎ、セロリを投入し引き続き弱火で炒めていきます。
  3. 3 全体的に色づいてきたら完成です。
  4. 4 甘みを強めたい場合はたまねぎがあめ色になるまで炒めます。
    逆にクリームシチューなど白い煮込み料理の場合は、ほんのり程度でとどめます。
  5. 5 さらに詳しい作り方はブログもご覧ください
    https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/entry-12518437761.html

きっかけ

チョイ仕込みができて簡単に料理の味をワンランク上げたいという要望がありましたのでご紹介させていただきました。 離乳食などについてもミルクや野菜出汁で伸ばしてもらうだけで使えますよ

おいしくなるコツ

時間が少しかかってしまうので根気との勝負です。 一度作って冷凍しておくと本当に便利ですよ! クラムチャウダーやシチュー、ハンバーグ、カレーなどの家庭料理に入れるだけで、ある程度味が整ってしまう優れものです!

  • レシピID:1110019604
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技野菜スープチャウダー・クラムチャウダーその他のだしミネストローネ
関連キーワード
イタリアン フレンチ チョイ仕込み 作り置き
料理名
ミルポワ(ソフリット)
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る