料理がワンランク上るミルポワ(ソフリット)の作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- たまねぎ(みじんぎり) 600g
- にんじん(みじんぎり) 150g
- セロリ(みじんぎり) 150g
- 油脂(一般的にはバター) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油脂を入れて弱火で加熱し、十分に温まったらニンジンを入れて5分ほど炒めます。
- 2 たまねぎ、セロリを投入し引き続き弱火で炒めていきます。
- 3 全体的に色づいてきたら完成です。
-
4
甘みを強めたい場合はたまねぎがあめ色になるまで炒めます。
逆にクリームシチューなど白い煮込み料理の場合は、ほんのり程度でとどめます。 -
5
さらに詳しい作り方はブログもご覧ください
https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/entry-12518437761.html
きっかけ
チョイ仕込みができて簡単に料理の味をワンランク上げたいという要望がありましたのでご紹介させていただきました。 離乳食などについてもミルクや野菜出汁で伸ばしてもらうだけで使えますよ
おいしくなるコツ
時間が少しかかってしまうので根気との勝負です。 一度作って冷凍しておくと本当に便利ですよ! クラムチャウダーやシチュー、ハンバーグ、カレーなどの家庭料理に入れるだけで、ある程度味が整ってしまう優れものです!
- レシピID:1110019604
- 公開日:2019/09/02
関連情報
- 料理名
- ミルポワ(ソフリット)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません