夏を感じる!鶏肉とナスのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- ハーブ塩 大さじ1/2
- ナス 1~2本
- ブロッコリー芯 1株分
- トマト缶 200g
- 水 100cc
- 塩、胡椒 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3センチ
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 事前に鶏もも肉を一口大に切り、ハーブ塩を揉みこんでおきます。半日ほど冷蔵庫で保存。
- 2 ナスは縦に3本ほど縞模様になるよう皮を剥き、乱切りにします。ブロッコリー芯はアスパラをイメージして、1センチ程度の厚みに切り、更に細切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、残りの材料を全て入れて、フタをして煮込みます。
- 4 10分弱煮込みます。途中、具を混ぜながら様子を見て、ナスに火が入り、柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
トマト缶をパスタ以外で活用したくて。
おいしくなるコツ
食べる時に粉チーズをかけても美味しいです。辛みが欲しい場合は、タバスコも◎
- レシピID:1110019236
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142019/07/28 06:28ブロッコリーの芯が余っていて、使い切れるレシピは助かりました(´艸`*)
煮込み過ぎて水分が少なくなってしまいましたが…トマト缶でさっぱり!
美味しかったです♪