下味付けて簡単節約おかず!鶏手羽元肉の甘辛煮 レシピ・作り方

下味付けて簡単節約おかず!鶏手羽元肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひーくんとまなぴーのママ
ひーくんとまなぴーのママ
低コストの手羽元肉と大根を買ったその日に調味料を入れて冷蔵庫に保存。食事前に煮込むだけで美味しい我が家の定番ご飯!

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 6センチほど
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べやすい厚さにし、いちょう切りにする。
  2. 2 ビニール袋に手羽元と1で切った大根と調味料を全て入れ冷蔵庫に保存する。
    冷凍する場合はジップロックの保存袋を使う。
  3. 3 冷蔵の場合は翌日、2を鍋に入れ、中弱火で蓋をして煮る。適宜裏返し、中まで火が通ったら完成。
    ※冷凍の場合は冷蔵庫で解凍してから鍋に移して火を通す。

きっかけ

育児等で忙しい時にもサッと作れて家族が喜ぶ手料理でめんどくさく無いものを考えた結果、買ったその日に作るのが、動きついでで楽なので出来たズボラ料理です。

おいしくなるコツ

たまに大根や鶏肉を裏返して全体に味を絡めると美味しいです。

  • レシピID:1110018516
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る