とろける!我が家の土手煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(牛すじ肉の下処理)
牛すじ肉とヒタヒタの水を鍋に入れ火にかける。 -
2
(牛すじ肉の下処理)
1が沸騰したらアクをとり、ザルにあげる。 -
3
(牛すじ肉の下処理)
一旦鍋を洗い、ザルにあげた牛すじ肉を流水で洗いながら鍋に入れる。 -
4
(牛すじ肉の下処理)
洗った牛すじ肉を適度な大きさに切り、ヒタヒタに浸かる程度の水を入れ、白ネギの青い部分とスライスした生姜を入れて火にかける。 -
5
(牛すじ肉の下処理)
アクが出る場合は取り除く。ネギの青い部分も取り除く。生姜は取り除かなくても良い。 - 6 こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯にくぐらせ、アクを抜く。
- 7 5の鍋に6のこんにゃくを投入する。
-
8
酒、醤油、4倍麺つゆ、砂糖、味噌を入れ、鍋蓋をずらして、弱火でコトコトと煮る。
煮汁がヒタヒタ程度になるまで煮る。 -
9
8の時点でもかなり美味しいですが、一旦火を止め寝かせるとさらにスジ肉がトロトロで美味しくなります。
食べる前に再度温めて好みで一味唐辛子と青ネギをかけて完成。
きっかけ
大好きな居酒屋の一品メニューの土手煮。子どもがいるとなかなか居酒屋で外食は難しいのでお家で居酒屋気分が味わえる土手煮を作りました。
おいしくなるコツ
めんどくさいけど、下処理をする事で嫌な匂いも消え美味しくなります。じっくりコトコトと煮込む事、さらに時間があるなら寝かせる事でもっと美味しくなり、お家で居酒屋気分が味わえます!お弁当のおかずにもどうぞ!
- レシピID:1110018515
- 公開日:2019/02/14
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