鱈の酒蒸し梅風味 レシピ・作り方

鱈の酒蒸し梅風味
  • 約15分
  • 500円前後
キジ猫
キジ猫
塩だらを使って、殆ど味付け要らずの酒蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に鱈を並べる
  2. 2 白菜を3センチ程度の幅で切り、鱈の脇に乗せる
  3. 3 酒をふり、種を取った梅干しを乗せラップをして電子レンジへ。5分~8分、鱈に火が通ったのを確認しながら加熱する。
  4. 4 梅干し、白菜を鱈の上に乗せ、ごま油を風味付け程度にかるくかけて完成。

きっかけ

崩れやすい鱈は切り身のまま出来る調理がオススメです。

おいしくなるコツ

鱈と梅干しの塩加減で物足りない場合は、食べる時にポン酢などでどうぞ。

  • レシピID:1110018293
  • 公開日:2018/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/04/17 11:17
    鱈の酒蒸し梅風味
    残っていたしめじも足して作りました。
    煮崩れすることもなく、とても簡単に作れますね(^_-)-☆
    梅干し+ポン酢で、あっさりとしていて、とても美味しかったです♪

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