タコとワカメの酢の物 レシピ・作り方

タコとワカメの酢の物
  • 5分以内
  • 500円前後
とぐち
とぐち
タコの旨味、ワカメの歯応え、お酢でさっぱり!美味しい酢の物です

材料(6人分)

  • 刺身用ボイルタコ 200g
  • 刺身ワカメ 70g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 小さじ1/3
  • ☆すし酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに切り分ける。2~3cm角が目安。
    玉ねぎは薄くスライスして塩を揉み込み5分ほどおく。
  2. 2 ワカメも食べやすくカットする。
    玉ねぎから出た水分はしっかり搾り取る。
    ☆を別容器で混ぜ合わせておく。砂糖が残らないようにしっかりと。
  3. 3 タコ、ワカメ、玉ねぎ、☆を合わせてしっかり混ぜ和える。
    冷蔵庫で馴染ませれば出来上がり♪

きっかけ

タコが安かったので。

おいしくなるコツ

ワカメは乾燥のものを使うより、鮮魚コーナー等にある、刺身用の生ワカメがオススメです。

  • レシピID:1110018276
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物わかめわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る