柔らか美味しい!聖護院大根でブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 聖護院大根 1/3くらい
- ブリあら(カマ) 4切れ
- 生姜 1かけ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆ざらめ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 1カップ
- ☆水 300cc
作り方
-
1
大根は4cm幅の半月切りにする。
ブリはさっと湯通しして、冷水で洗う。
生姜は薄切り。 -
2
鍋☆と生姜を入れ、火にかける。ざらめが溶けたら大根とブリも加える。
沸騰したら灰汁を丁寧に取り除く。 -
3
落し蓋をして20分煮込む。
火を止めたら、そのまま放置。一旦冷まして味を染み込ませます。 - 4 食べる直前に熱々にしていただきます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません