柔らか美味しい!聖護院大根でブリ大根 レシピ・作り方

柔らか美味しい!聖護院大根でブリ大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
普通の大根よりも柔らかい!味が良く染みて美味しいです

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1/3くらい
  • ブリあら(カマ) 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ざらめ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 1カップ
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 大根は4cm幅の半月切りにする。
    ブリはさっと湯通しして、冷水で洗う。
    生姜は薄切り。
  2. 2 鍋☆と生姜を入れ、火にかける。ざらめが溶けたら大根とブリも加える。
    沸騰したら灰汁を丁寧に取り除く。
  3. 3 落し蓋をして20分煮込む。
    火を止めたら、そのまま放置。一旦冷まして味を染み込ませます。
  4. 4 食べる直前に熱々にしていただきます!

きっかけ

聖護院大根をいただいたので。 クセがなく柔らかで美味しいです。

  • レシピID:1110018273
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
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