*~さつまいもとレンコンの炊き込みご飯~* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらき3
おうちにある野菜で簡単にできる炊き込みご飯です。好きなものや余ってる食材何でも使ってください。鶏肉、にんじん、ごぼう、油あげ、こんにゃくなども美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
さつまいも
中一本200g位
レンコン
一節50g位
めんつゆ
50cc
小さじ1/3
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    白米、さつまいも、レンコンを用意する
  2. 2
    さつまいもは皮つきのまま乱切りにして水にさらします。
    レンコンは1/4に切り酢水につけます。

    どちらも変色を防ぐためで見た目を気にしなければそのままの方が栄養もそこなわず楽です
  3. 3
    研いだお米にめんつゆと塩を先入れて2合の線まで水を入れてから具材を入れて軽くかき混ぜます。
    30分置いていつものように炊けば出来上がりです!
  4. 4
    お好みで白ごまや黒ごま塩をかければ、おかずなくても食べられちゃいます。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮つきの方が栄養もとれて彩りもいいです。レンコンは切ってすぐ調理しないと紫っぽくなるので酢水につけるときれいです。薄味なので家族の体調、好みに合わせてごま塩などかけてみてください

きっかけ

さつまいも、レンコンは家でとれるので毎年作ってます。育児と仕事と両立していた時、簡単に作れないかと試してみました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆれんこんさつまいも
料理名
サツマイモとレンコンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とらき3 結婚23年 大学3男子 中3女子のお母さんやってます。5年前に急性膵炎発祥、現在慢性膵炎です(´ω`) 去年の7月に旦那さんが脳梗塞で緊急手術し現在自宅療養中。おうちの家事、運転ができるまで回復中です(^^) 自分の食事に気を付けながら家族の料理作り奮闘中です。主人の両親が作っている野菜を取り入れながら頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/21 20:03
レポ頂いて驚いた!私もコレで伺う時だったから❤・・❤レンコン、ツルンとなるし、薩摩芋は甘いのに当たって、味付け良くて、オコゲまで出来ておかわりした♪ポチしたヨ!
ジョン・リーバス
初のつくレポで、ありがとうございます!子供も大人も食べれていいんですよね。残ったらおにぎりもいいです。簡単なわりには美味しいんでまた作って下さい(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする