手軽に簡単。辛子れんこん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめのれんこんですがお安く買えました
- 2 小さめなので2節使います。皮を剥いて水に浸ける
- 3 れんこんは水から出す。お酢大さじ1をボウルに入れる
- 4 お酢を入れたボウルに水を入れて酢水を作っておく
- 5 れんこんをお好みの厚さにスライスする。歯応えカリカリが好きなので1㎝の厚さにします
- 6 柔らか目が好みの場合は、うすく切るか一度湯がいたものを使う
- 7 4.の酢水にスライスしたれんこんを10分位入れておく
- 8 10分たったら、ザルにあげ、軽く水をかける
- 9 ビニール袋に小麦粉を入れる
- 10 8.の水を切った、れんこんを小麦粉と混ぜる
- 11 れんこんの入ったビニール袋をフリフリする
- 12 れんこんの穴にも小麦粉をたっぷり絡める
- 13 少し手間ですが、たっぷり絡めた小麦粉を払い落とす。特に穴の中には粉が残らないように丁寧に
-
14
ここからが大切なポイント!
チューブからしを小皿に入れ、れんこんの穴を埋めるように詰める - 15 穴全部に入れると、辛め。所々だと少しピリッと。お好みでからしの量を調節して。
- 16 からしのついた面にもう一度小麦粉をつける
- 17 小麦粉に水を入れる。少しサラサラくらい
- 18 16.のれんこんに小麦粉液をつける
- 19 18.にパン粉をつける
- 20 揚げ油を温めておき、19.をどんどん入れていく
- 21 両面こんがりキツネ色になるまで揚げる
- 22 油はよく切る
-
23
出来上がり
お好みでソースやお醤油をつけて
きっかけ
手間がかかる工程をなくして、簡単に美味しくできないか考えたら、チューブからしだけで美味しくなりました
おいしくなるコツ
れんこんの穴に小麦粉を残さないようにして、からしを詰める
- レシピID:1110017990
- 公開日:2018/10/08
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