柔らか~い!にべの煮付け レシピ・作り方

柔らか~い!にべの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
にべは、煮付けても固くならずに柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • にべ 4尾
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 にべは鱗を取り、腹に包丁をいれ内蔵を取り除く。流水で表面とお腹の中をしっかり洗ったら、キッチンペーパーで水気を軽く取っておく。
  2. 2 生姜は皮を剥いてスライスする。
    鍋に☆と生姜を入れ、火にかける。
  3. 3 沸々してきたら、にべを並べる。
    クッキングペーパー等で落し蓋をして煮る。
  4. 4 全体に火が通り、味が程よく馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれました

  • レシピID:1110017888
  • 公開日:2018/09/10
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つくったよレポート(1件)

  • soon_rain
    soon_rain
    2020/10/20 19:09
    柔らか~い!にべの煮付け
    にべを購入したので作ってみました。
    切り身からなので、少し手順は省略のかたちになりましたが、簡単に美味しくできました。

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