おばあちゃんが作る、小イカの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小イカ 400g
- 生姜 1かけ
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
小イカはザルに入れ、流水で洗う。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋に生姜と☆を入れ、火にかける。
- 3 沸々して、砂糖が溶けたらイカを入れ煮る。
- 4 灰汁を取りながら、10分弱煮たら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/09/25 22:16美味しくいただきました(*^-^*)