アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でやわらか☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
豆腐で柔らかくヘルシーに!しいたけで旨味もアップ
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合い挽き肉
700g
木綿豆腐
1パック
しいたけ
3個
玉ねぎ
1/2個
だしの素
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、上に重りを乗せて、しっかり水抜きしておく。玉ねぎをみじん切りのして、耐熱容器に入れる。600wレンジで1~2分加熱する。
    椎茸もみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボウルに、すべての材料を加えて、しっかりこねる。全体が白っぽくなったら成形する。
  3. 3
    フライパンに並べ、蓋をして弱めの中火で両面じっくり焼く。豆腐が入ってるので、お汁がたくさん出ます。
  4. 4
    竹串を刺して赤い汁が出なくなったら、キッチンペーパーでフライパンに溢れた汁を拭き取る。
  5. 5
    強火で両面に焦げ目を着けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグに味がついてるので、ソースなしでも美味しいです。かけるなら、さっぱりおろしポン酢がお勧めです

きっかけ

子供のリクエスト

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 08:20
ごちそうさまでした
Rママ❁°.*
2018/08/24 10:59
美味しかったです(^^)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする