作り方
-
- 1
- 豆腐は、上に重りを乗せて、しっかり水抜きしておく。玉ねぎをみじん切りのして、耐熱容器に入れる。600wレンジで1~2分加熱する。
椎茸もみじん切りにする。
-
- 2
- 大きめのボウルに、すべての材料を加えて、しっかりこねる。全体が白っぽくなったら成形する。
-
- 3
- フライパンに並べ、蓋をして弱めの中火で両面じっくり焼く。豆腐が入ってるので、お汁がたくさん出ます。
-
- 4
- 竹串を刺して赤い汁が出なくなったら、キッチンペーパーでフライパンに溢れた汁を拭き取る。
-
- 5
- 強火で両面に焦げ目を着けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグに味がついてるので、ソースなしでも美味しいです。かけるなら、さっぱりおろしポン酢がお勧めです
きっかけ
子供のリクエスト