梅とポン酢でさっぱり☆鰯の梅煮 レシピ・作り方

梅とポン酢でさっぱり☆鰯の梅煮
  • 約1時間
とぐち
とぐち
梅とポン酢でさっぱり美味しい

材料(2人分)

  • 4匹
  • ☆水 2カップ
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 5cm
  • 梅干し 2~3個

作り方

  1. 1 いわしは鱗を取り、頭をおとす。内蔵も取り除き、血合いをきれいに洗い流す。
  2. 2 鍋に☆をすべて加え煮立たせる。そこへ、梅干と生姜を加え軽く混ぜたらイワシを並べる。
  3. 3 落し蓋をして、弱火で30分ほど煮る。鰯が柔らかくなり、煮汁が減ったら出来上がり♪

きっかけ

鰯が安かったので

おいしくなるコツ

小ぶりの鰯だと、骨も柔らかくなりやすくて美味しいです。

  • レシピID:1110017744
  • 公開日:2018/08/10
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