炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さやえんどう 正味200g
- 塩(豆用) 小さじ1
- 米 3合
- 塩(炊飯用) 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 さやえんどうをきれいに洗い、さやから豆を取り出す。※さやは、まだ捨てないで!
-
2
取り出した豆を浸るくらいの水に入れ、塩を加えてほっくりと茹でる。
柔らかすぎると崩れるので注意!
茹で上がったら荒熱を取る。 -
3
米を研ぎ、炊飯釜に米と分量の水を入れる。そこへ塩、酒を加え優しく混ぜる。
一番上にさやを乗せて、炊飯器で炊く。 - 4 炊き上がったら、さやを取り除き、豆を加える。全体をざっと混ぜたら出来上がり♪
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