炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
豆は別茹でなので、きれいな色です。

材料(5~6人分)

  • さやえんどう 正味200g
  • 塩(豆用) 小さじ1
  • 3合
  • 塩(炊飯用) 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 さやえんどうをきれいに洗い、さやから豆を取り出す。※さやは、まだ捨てないで!
  2. 2 取り出した豆を浸るくらいの水に入れ、塩を加えてほっくりと茹でる。
    柔らかすぎると崩れるので注意!
    茹で上がったら荒熱を取る。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯釜に米と分量の水を入れる。そこへ塩、酒を加え優しく混ぜる。
    一番上にさやを乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、さやを取り除き、豆を加える。全体をざっと混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

さやを一緒に炊くことで、ご飯に風味が移り美味しくなります。

  • レシピID:1110017709
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんさやえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/16 21:23
    炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/03/01 00:00
    炊飯器で簡単♪さやえんどうの豆ご飯
    こんばんは♡美味しかったです(^^)
    ごちそう様でした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る