簡単で美味しい!さつま芋のかりんとう レシピ・作り方

簡単で美味しい!さつま芋のかりんとう
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
大学芋もいいけれど、こっちもいい

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 綺麗に洗ったさつま芋を、1cm角の長さ7~8cmくらいにきる。水に5分さらし、その後キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  2. 2 低温の油でじっくり揚げる。串を刺してスッと通るくらい柔らかくなったら、火を強めてカリッと揚げる。
  3. 3 別鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰してきたら、揚げたいもを投入。
  4. 4 とろみがついてきてもまだ、火にかけます。焦げないように揺すりながら。水分が飛び、白い砂糖がついてきたら出来上がり。黒ごまを散らしましょう。

きっかけ

大学芋と一緒に、ついでに作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を絡めるのは根気強く!

  • レシピID:1110016820
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/26 06:35
    簡単で美味しい!さつま芋のかりんとう
    お芋大好き〜♪ヽ(´▽`)/
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る