外はカリッ!中はホクッ!!大学芋 レシピ・作り方

外はカリッ!中はホクッ!!大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
甘いタレが絡んでおいしい~

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらしておく。その後水から出し、600wのレンジで約5分加熱する。
  2. 2 レンジでチンしたお芋を、キッチンペーパーをしいたザルにうつし、水分を蒸発させる。
  3. 3 180℃の油でカリッと揚げる。
  4. 4 別鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰してきたら揚げたお芋を入れ、絡めるように混ぜる。全体的に照りが出てきたらゴマを散らして出来上がり。

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

カリッと揚げてください。

  • レシピID:1110016819
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/17 21:04
    外はカリッ!中はホクッ!!大学芋
    大学芋甘くて美味しいですね(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/10/15 14:03
    外はカリッ!中はホクッ!!大学芋
    さつま芋の中がホクホクでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/08/09 22:11
    外はカリッ!中はホクッ!!大学芋
    美味しかったです(^^)ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る