黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 80g
- 粉末の黒糖 90g
- 水 350g
- きな粉 大さじ3
作り方
- 1 鍋に、水とわらび粉と黒糖を入れ、よ~く混ぜ合わせる。(まだ火にかけない)
- 2 しっかり溶けて混ざったら、中火にかけて底からかき混ぜる。絶え間なくかき混ぜる。
- 3 もたつきが出てきたら弱火にして更にかき混ぜる。濁った茶色から、透明感のある艶々茶色になってきたら、そこから2~3分後に火を止める。その間も混ぜ混ぜ。
- 4 3で、まとまりが悪ければ、もう少し火にかけながら混ぜましょう。
-
5
濡らしたバットに、均一に平らに入れ荒熱をとる。
とれたら、クッキングシートの上に取りだし、濡らした包丁で一口大に切っていく。 - 6 最後の塩きな粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
黒糖が送られてきたので!わらび餅にして食べたかったので。
おいしくなるコツ
黒糖が入ってるので、黒蜜がなくても美味しいです。
- レシピID:1110016818
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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冷やしてつるんっといただきましょう!