黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅 レシピ・作り方

黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
わらび餅の美味しい季節になりました。
冷やしてつるんっといただきましょう!

材料(4人分)

  • わらび粉 80g
  • 粉末の黒糖 90g
  • 350g
  • きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に、水とわらび粉と黒糖を入れ、よ~く混ぜ合わせる。(まだ火にかけない)
  2. 2 しっかり溶けて混ざったら、中火にかけて底からかき混ぜる。絶え間なくかき混ぜる。
  3. 3 もたつきが出てきたら弱火にして更にかき混ぜる。濁った茶色から、透明感のある艶々茶色になってきたら、そこから2~3分後に火を止める。その間も混ぜ混ぜ。
  4. 4 3で、まとまりが悪ければ、もう少し火にかけながら混ぜましょう。
  5. 5 濡らしたバットに、均一に平らに入れ荒熱をとる。
    とれたら、クッキングシートの上に取りだし、濡らした包丁で一口大に切っていく。
  6. 6 最後の塩きな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

黒糖が送られてきたので!わらび餅にして食べたかったので。

おいしくなるコツ

黒糖が入ってるので、黒蜜がなくても美味しいです。

  • レシピID:1110016818
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はまみえー
    はまみえー
    2018/08/02 21:50
    黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅
    おやつにいただきました(^-^)
    とってもおいしかったです(^~^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/30 09:35
    黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅
    美味しかったです♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/07/10 17:06
    黒糖入り☆ぷるぷるもちもちわらび餅
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る