簡単おいしい!カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!カラスガレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
脂がのっておいしいカラスカレイ。簡単なのに、こっくりおいしい煮付けです。

材料(6人分)

  • カラスガレイの切り身 6切
  • 小松菜 2/3束
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 カラスカレイはキッチンペーパーで水気を取っておく。
    小松菜は5cm程度の長さで切っておく。
  2. 2 ☆の調味料をフライパンに入れ、火にかける。ふつふつと沸騰してきたらカレイを並べる。
  3. 3 再び沸騰してきたら、弱火にしてアルミホイル等で落し蓋をする。
    蓋をしてそのまま10分煮る。
  4. 4 蓋、落し蓋を取り、フライパンの端の方に小松菜を入れ弱めの中火で5分分煮て出来上がり。

きっかけ

鮮魚売り場でカラスカレイが安くなってたので。

おいしくなるコツ

最後に煮立たせるときに、時折汁をカレイにかけてやるといいですよ。

  • レシピID:1110016430
  • 公開日:2018/05/17
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