柔らかい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

柔らかい!イワシの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
イワシは栄養たっぷり!梅煮でさっぱりいただきましょう

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、内蔵を取り除く。
    腹は水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらイワシと梅干しを入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
  3. 3 落し蓋を取り、軽く煮詰めて出来上がり。

きっかけ

こどもの日にイワシを食べ忘れたので。今更ですが…

おいしくなるコツ

イワシは柔らかいので、煮ているときは触らないように。

  • レシピID:1110016339
  • 公開日:2018/05/12
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いわしの梅煮こどもの日
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