じゃがいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(新じゃが使用) (大)1個
- 豚肉(豚こま使用) 約150g
- 塩(天然塩) 3つまみ~
- こしょう(白こしょう) 2振りほど
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き(新じゃがで綺麗な物は剥かなくても)横半分にカットした後、1cm角ほどの拍子木切りにし水にさらした後、炒めても崩れない程度に茹であげておきます。
-
2
フライパンに豚肉を入れ、半量の塩を振り、炒めていきます。
豚肉に8割がた火が通ったところで、フライパンの縁にやり、中央にオリーブオイルを入れた所に【1】を入れ焼き炒めます。 - 3 お肉とじゃがいもを混ぜ、残りの塩・こしょうで味を調え出来上がりです。
きっかけ
新じゃがの美味しい時期なので、食べたかったのと、お肉が少なくても満足できる一皿なので。
おいしくなるコツ
じゃがいもに満遍なくオイルを行き渡らせ、焼き目を付ける方が、美味しそうに見えます。
- レシピID:1110015845
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと豚肉の炒め物
レポートを送る
9 件
子どもも大人もお箸が進む、おかすにも・おつまみにも良い一皿です♪