子供のおやつ・芋の甘みを感じるさつまいもスティック レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1本 (240g)
- 太白ごま油 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
ボウルに水をはり、お好みの大きさに切ったさつまいもを入れる。
(私は、1cm厚みの輪切りにして、1cm幅くらいのスティックにします) -
2
小さめのフライパンに油を入れ、さつまいもを入れながらそのさつまいもで油を全体にのばし、水を加えてフタをする。
弱火でじっくり火を入れる。 -
3
さつまいもに火が入ったら、水分を飛ばすためにフタを開け、中火にする。
ある程度水分が飛んだら出来上がり!
きっかけ
子供のための砂糖を使わないおやつを考えて、試しにやってみたら簡単で美味しかったので!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、これだけです! 最後水分を飛ばすとき、油を入れているので焦げ付きにくいです。
- レシピID:1110015074
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもは60〜75度で甘みをたくさん引き出すので、弱火でじっくり火を入れたら、お砂糖なしでもOK☆