✳︎とろろ昆布でほっこり大根✳︎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 2分の1本
- とろろ昆布またはおぼろ昆布 ひとつかみ
- ✳︎醤油 大匙1
- ✳︎みりん 大匙1
- ✳︎和風だしの素 大匙1
- ✳︎だし昆布やおでん用の結び昆布 少々
- 水 1000cc
- 米 ひとつかみ
作り方
- 1 大根は3cm幅にカットする。面取りをして片面に浅く隠し包丁を入れる。
- 2 鍋に米と水(分量外)を入れて5割程度火が通るまで茹でる。お湯と米を捨てる。
- 3 ✳︎と水を入れて火にかける。大根に味が染み込むまで弱火でコトコト煮込む。
- 4 味見をして薄ければ✳︎を少しずつ加えて調整。昆布と絡めて食べるので少々薄くても大丈夫。
- 5 良い感じの大根に。。。
- 6 昆布のっけて煮汁かけて完成♬
きっかけ
居酒屋で2分の1本くらいの大きな大根が出てきたので家庭でも食べやすいサイズに♬
おいしくなるコツ
煮汁を昆布の上からかけて大根と絡めて食べるのが最高♬昆布の風味を活かして食べたいので濃過ぎず優しい味に。残った煮汁はもったいないので翌日炊き込みごはんにリメイク・皿・
- レシピID:1110013966
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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