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自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 無農薬レモンの皮

    4個分

  • 瓶の1/3~1/4

  • スパイス

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます
  • 300円前後

無農薬レモンの皮を塩で漬けて長持ちさせます。お肉を焼くときやお鍋の薬味に使います

作り方

  • 1

    瓶は熱湯で消毒しておく

  • 2

    煮沸消毒した瓶は水切り&冷ます

  • 3

    レモンはきれいに洗い水気を取っておく

  • 4

    レモンは皮を剥く。ハチミツ漬けと同時に作ったのでこんな画像に

  • 5

    皮を細かく刻む

  • 6

    煮沸消毒した瓶に入れる

  • 7

    瓶の1/3~1/4くらいになるまで頑張って刻む

  • 8

    塩を大さじ1位入れて一度混ぜる

  • 9

    瓶に蓋をして混ぜると簡単

  • 10

    塩を追加する

  • 11

    塩の上からお好みのスパイスを入れる
    粗びきのコショウにしました

  • 12

    蓋をして一日常温に置き、後は冷蔵庫で保管

  • 13

    すぐに使えますが2週間から1ヵ月たった方が香り味が馴染みます

  • 14

    2週間に湯どうふのタレにしましたが、まだ香りが薄かったのでもう少し待ちます

きっかけ

自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます

おいしくなるコツ

特になし。瓶は必ず消毒した物を使う

レシピID: 1110013900

公開日:2017.11.23

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