鶏かきたね唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 300g
- 柿の種 100g
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 大さじ5~6
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉300gかと思ったらは260gでした
- 2 好みの大きさに切り、両面に塩コショウをする
- 3 柿の種は分厚いナイロン袋に(冷凍保存用の袋を使用)入れ、硬いもの(すりこぎを使用)で細かく潰す
- 4 天ぷら粉大さじ2~3
- 5 切った鶏肉に天ぷら粉をまぶす
- 6 油を170~180℃に温めておく
- 7 天ぷら粉大さじ4を大さじ5の水で溶き、天ぷら粉をまぶした鶏肉を絡める
- 8 細かく砕いた柿の種をまぶす(写真撮り忘れ)
- 9 温めておいた油に投入
- 10 2分程そのままにして、ひっくり返し2分揚げる。一旦取り出しておく
- 11 一度に揚げる事が出来ないので、8.9.10を繰り返す
- 12 油の温度をを200℃に上げて、一旦取り出した鶏肉を再び投入。ひっくり返しながらカラッと色よく揚げったら出来上がり
きっかけ
大量に柿の種を買ったけど、そのまま食べるのに飽きたので、大好きな唐揚げの衣にしてみました
おいしくなるコツ
柿の種が焦げずにカリカリに揚がるように火加減は注意
- レシピID:1110013833
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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