鶏かきたね唐揚げ レシピ・作り方

鶏かきたね唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
柿の種があったので唐揚げの衣にしてみました

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • 柿の種 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉300gかと思ったらは260gでした
  2. 2 好みの大きさに切り、両面に塩コショウをする
  3. 3 柿の種は分厚いナイロン袋に(冷凍保存用の袋を使用)入れ、硬いもの(すりこぎを使用)で細かく潰す
  4. 4 天ぷら粉大さじ2~3
  5. 5 切った鶏肉に天ぷら粉をまぶす
  6. 6 油を170~180℃に温めておく
  7. 7 天ぷら粉大さじ4を大さじ5の水で溶き、天ぷら粉をまぶした鶏肉を絡める
  8. 8 細かく砕いた柿の種をまぶす(写真撮り忘れ)
  9. 9 温めておいた油に投入
  10. 10 2分程そのままにして、ひっくり返し2分揚げる。一旦取り出しておく
  11. 11 一度に揚げる事が出来ないので、8.9.10を繰り返す
  12. 12 油の温度をを200℃に上げて、一旦取り出した鶏肉を再び投入。ひっくり返しながらカラッと色よく揚げったら出来上がり

きっかけ

大量に柿の種を買ったけど、そのまま食べるのに飽きたので、大好きな唐揚げの衣にしてみました

おいしくなるコツ

柿の種が焦げずにカリカリに揚がるように火加減は注意

  • レシピID:1110013833
  • 公開日:2017/11/16
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