余ったミートソースで!カラフルなポテトグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは3mm厚でスライスし、フライパンに入れる。
じゃがいもが浸るくらい水を加え、ふたをして火にかける。 -
2
じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあけ、ボウルに入れ、フォークで潰して、牛乳を加え混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
※ミートソースやチーズの塩分を加味して、塩胡椒は控えめがオススメ! -
3
パプリカは長さを半分して、細切りにする。
ミートソースは冷蔵保存している場合、一度レンジで温めて、混ぜておく。 -
4
ココットにじゃがいもを敷き、その上にミートソース、さらに、パプリカを、最後にチーズを乗せ、電子レンジ(600W)で3分!
焦げ目をつけたければ、トースターで焼いてもオッケー!
きっかけ
ミートソースとじゃがいもの組み合わせだけではつまらない、と思ったとき、余っていたパプリカを冷蔵庫から発見!面倒で生のまま使ったら意外とシャキシャキ感が美味しかったです。 余ったミートソースを「余った感」出さずに食卓に出したくて考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいももミートソースもあたたかいものをココットに入れて、パプリカとチーズを載せてレンジにかけると中まで温まり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1110013615
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけど見栄えよく「もう一品」になるレシピです。