小エビから揚げ レシピ・作り方

小エビから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
殻付の小えび(エビの名前は分かりません)カリカリに揚げていただきます

材料(4人分)

  • 殻付の小えび 150g
  • 小さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 味付け用の塩 お好み

作り方

  1. 1 いい大きさの殻付の小えびがあったので早速から揚げに
  2. 2 小さじ1の塩に水を入れる
  3. 3 小えびに砂やゴミが付いているのできれいに洗う
  4. 4 エビを上下にひっくり返します。何度か繰り返す。水を捨てると1回目は砂のような黒い物がありました
  5. 5 ゴミが無くなるまで何度か洗います。きれいになったエビはヒゲや尖った部分、目玉を取ります
  6. 6 食べた時に口当たりが悪い部分を取り除いたエビは水気を切っておく
  7. 7 しばらくザルで水気を切ったら、油はねしないようにキッチンペーパーで軽く水気を切る
  8. 8 塩コショウをする
  9. 9 小麦粉、かたくり粉を振りかける
  10. 10 軽くまぶす
  11. 11 中温に熱した油に粉をまぶしたエビを投入
    なるべく一つ一つバラバラになるようにします
  12. 12 カラリと揚がったらお好みの塩を振る。今回はガーリックソルトを降りました
  13. 13 きれいに揚がったら出来上がり

きっかけ

適当な大きさのエビがあったので。カルシウム補給

おいしくなるコツ

においを消すために、最初に塩水で洗う。粉をまぶすと油はねしにくい

  • レシピID:1110013611
  • 公開日:2017/10/31
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