きのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
秋の味覚といえば“きのこ”・・・を使った、シンプルな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

お米
2合
工程参照
★和風だしの素
4g
★うすくち醤油
大さじ1と1/4
★濃口醤油
小さじ1/8
★みりん
小さじ1強
しめじ(他のきのこでも)
1/2パック
まいたけ(他のきのこでも)
1/2パック
人参
5cmほど
油揚げ(油抜き不要の物使用)
1/2枚

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2合でやや硬めになる量の水で30分以上、吸水させておきます。

    ほぐしたしめじ・舞茸・千切り人参・千切り油揚げと★印を入れてざっくり混ぜ、炊き込みモードで炊きます。
  2. 2
    炊きあがったら、5分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜ、お椀によそい召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

こいくち・うすくちの2種のお醤油を使う事で、深みが出て味が締まります。 きのこは、しいたけ・エリンギなど、ぬめりの出にくい物なら、追加しても、更に美味しいかと思います。

きっかけ

秋らしいご飯ものを…と。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食秋の行楽・紅葉まいたけしめじ
関連キーワード
きのこご飯 秋の味覚、旬の食材 きのこ、しめじ、まいたけ 炊飯器、簡単、お弁当にも、行楽にも
料理名
きのこご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/02 17:23
美味しくできました! またキノコがたくさんあったとき、作ろうと思います!
mnm1371027
mnm1371027さん、はじめまして(о´∀`о) キノコが美味しいじきになりましたね♪ たっぷりキノコが美味しそう! 是非また作って下さいね♪素敵レポ感謝☆
2020/07/17 17:07
キノコ好きには、たまらないおいしさです( ^∀^)
ぶたウサギ
今回は、キノコご飯を作って下さったのですね(*´ω`) きのこの香りがたまりませんよね♪ 嬉しいレポに感謝です! ぶたウサギさん、素敵な週末をお過ごしください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする