ヘルシー!豆腐入り♪豚ひき肉のつくね レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。切ったらフライパンで透明になるまで焦がさないように炒めます。
皿に移し、粗熱を取ります。 - 2 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、水気をとり、ペーパーを取り除いて600Wのオーブンで1分半過熱します。
- 3 ボールに豚ひき肉、1の玉ねぎ、2の豆腐、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れて、よく手で混ぜ合わせます。
- 4 フライパンを熱して、油を引かずに、小判型に成型した3を並べて焼きます。強火で片面2分。裏返して蓋をして中火で2分ほどで焼きあがります。
- 5 砂糖・醤油・酒・水を合わせて、フライパンに回しかけます。ぐつぐつとなったら、火を止めます。
- 6 割った卵を添えて出来上がりです!
きっかけ
ご飯のおかずになる、ヘルシーなおかずを考えました。
おいしくなるコツ
油を引くとべたべたとしてしまうので、こんがり焼くのがコツです。
- レシピID:1110013387
- 公開日:2017/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません