ヘルシー!豆腐入り♪豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐入り♪豚ひき肉のつくね
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
豆腐を入れてしっとりつくねにしました!

材料(約2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • ガーリックパウダー ひとつまみ
  • 砂糖・醤油・酒 大さじ2
  • 大さじ3
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。切ったらフライパンで透明になるまで焦がさないように炒めます。
    皿に移し、粗熱を取ります。
  2. 2 豆腐にキッチンペーパーを巻いて、水気をとり、ペーパーを取り除いて600Wのオーブンで1分半過熱します。
  3. 3 ボールに豚ひき肉、1の玉ねぎ、2の豆腐、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れて、よく手で混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを熱して、油を引かずに、小判型に成型した3を並べて焼きます。強火で片面2分。裏返して蓋をして中火で2分ほどで焼きあがります。
  5. 5 砂糖・醤油・酒・水を合わせて、フライパンに回しかけます。ぐつぐつとなったら、火を止めます。
  6. 6 割った卵を添えて出来上がりです!

きっかけ

ご飯のおかずになる、ヘルシーなおかずを考えました。

おいしくなるコツ

油を引くとべたべたとしてしまうので、こんがり焼くのがコツです。

  • レシピID:1110013387
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る